Волков Виталий Фёдорович
Генерал-лейтенант в отставке. Наш земляк.
Родился в селе Большое Кузьминское.
Учился в Бавленской средней школе.
Друг Павла Акимовича Рачкова-Героя Советского Союза, имя которого названа школа.
Волков Виталий Фёдорович родился 22 декабря 1924 года в селе Большое Кузьминское.
Много лет спустя он напишет об этом в одном из своих стихотворений:
Я родился ночью, на рассвете
В русской православной стороне
Жизнь моя она за всё в ответе:
Улыбалась и грозила мне.
Он закончил сначала сельскую школу, потом Бавленскую семилетнюю школу и со своим другом
Павлом Акимовичем Рачковым в 1938 году они поступают в Юрьев-Польское педагогическое училище. Но педагогами им стать не довелось. Помешала война.
Не пришлось нам исполнить запевочек,
Началась роковая война,
И у мальчиков, и у девочек
Очень много она отняла,-читаем емкие,но такие понятные строки из сборника стихов Виталия Фёдоровича.

Каким же рос Виталий Фёдорович? В какой семье рос? В журнале «Ветеран МВД России», № 12 за 2014 год была опубликована статья «Вот об этом и повесть» подполковника Николая Петелина из Иркутска.В ней об этом прекрасно рассказано:
"Отец будущего генерала Фёдор Андреевич Волков работал в отливном цехе Кольчугинского медеплавильного завода, что во Владимирской области. К моменту появления на свет первенца он успел две войны пройти артиллеристом: на Первой мировой бил германцев на Северо-Западном фронте, во время Гражданской сражался с белыми. А мама Анна Григорьевна всю жизнь занималась домашним хозяйством.
– Я рос обыкновенным сельским мальчишкой, – вспоминает о своём детстве убелённый сединами заслуженный ветеран. – Ходил в школу, помогал матери по хозяйству. Так как был старшим среди братьев и сестёр, нянчился с малышнёй, нас тогда уже четверо в семье было.
Когда подрос, начал расспрашивать родителя о войне, о революции, об офицерах-золотопогонниках, которые угнетали таких простых солдат, как всхлипывала, стараясь рукой удержать рвущиеся отец... Батя чаще всего отмалчивался, но, помню, как-то вздохнул, усмехнулся и тихо сказал: – Не знаю, сынок, как в пехоте или у моряков, а у нас, артиллеристов, среди командиров дуралеев отродясь не водилось. Все начальники – люди воспитанные, образованные, и не припомню я случая, чтобы кто-то из них на солдата руку поднял. Одно слово – господа офицеры. Сейчас уж таких и не делают, поди... Только ты смотри, ни гу-гу об этом нашем разговоре».

Рассказывает
Виталий Фёдорович.
Закончив школу в 1939-ом, поступил Виталий в Юрьев-Польское педагогическое училище, отучился там два года. В субботу, 21 июня 1941-го гуляли студенты до упаду – начало каникул праздновали, пели и танцевали до рассвета. Волков, добравшись до дома, уснул, едва голова коснулась подушки.
А проснулся от того, что в соседней комнате отец громко разговаривал с соседом, а мать лишь всхлипывала, стараясь рукой удержать рвущиеся из горла рыдания. До сознания ещё не до конца пришедшего в себя Виталия долетела лишь одна фраза: «Опять война с германцем!» – и в следующую минуту он, наспех натянув на себя рубашку, брюки и ботинки, бежал к сельсовету узнавать подробности.
Вечером во время ужина отец посмотрел на старшего сына, которому ещё не исполнилось семнадцати, и серьёзно произнёс:
– Немец – вояка серьёзный, быстро всё это не кончится. Так что и на твой век, Виталя, боёв хватит. Готовься!".Вот так заканчивается глава:"Сын артиллериста".

В следующей главе:"По стопам отца" узнаём о том,как ковался характер бойца Виталия Фёдоровича:

"Повестка пришла ему в конце лета 1942-го. Отец к тому времени уже был на фронте, воевал под Ленинградом в составе 432-го артиллерийско-пулемётного батальона 7-й армии. А сам Виталий успел потрудиться на лесозаготовках, позаниматься на курсах всеобуча, где опытные военные инструкторы учили завтрашних новобранцев азам военного дела: ходить строем, передвигаться ползком, бросать гранату, разбирать и собирать винтовку, стрелять из неё.
Занимались юноши усердно, так как понимали, что вскоре придётся им сойтись с врагом в реальном бою...
В военкомате Волкова определили в команду, направляемую в эвакуированное на восток Киевское училище тяжёлой артиллерии, но судьба распорядилась иначе.
– 26 августа меня и ещё нескольких человек забрал к себе прибывший за пополнением из Москвы старший лейтенант войск НКВД, – продолжает свой рассказ Виталий Фёдорович, удивляя меня цепкостью своей памяти, сохранившей события семидесятилетней давности в мельчайших подробностях. – До Балашихи доехали мы в обыкновенном пассажирском вагоне, потом построились и пошли пешком. Едва миновали КПП, как сразу в глаза бросился огромный транспарант, тянувшийся поперёк дороги: «Боец, помни: ты служишь в правительственной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского!»... Вот уж сколько лет прошло, а я всегда с гордостью вспоминаю, что служба моя начиналась в том прославленном соединении.
Первые три дня мы пробыли на карантине. Там нас постригли, помыли, выдали новую форму. Потом направили в учебный полк, которым командовал капитан Гармаш, а начальником штаба был капитан Приписцов. Ротным у нас стоял лейтенант Ефремов, а взводным – старший сержант Беглецов. Офицеров-то тогда не хватало, все на фронте, вот сержанты на офицерских должностях и стояли.
Готовили нас в учебной части около месяца. Хоть и кормили по первой норме, но есть всё равно хотелось постоянно. Организм молодой, растёт, а нагрузки очень большие Распорядок дня жёсткий: утром – зарядка, бег на три километра. Потом целый день занятия: учили стрелять, метать гранату, окапываться, оказывать первую помощь раненым.
После первичного обучения меня отобрали в гаубичную батарею и зачислили в отделение оптической разведки. Так я стал артиллеристом-разведчиком. На вооружении у нас тогда стояли трофейные чешские 105-мм гаубицы «Шкода».
Боеприпасов к ним хватало с избытком, и мы частенько выезжали на полигон для тренировок и боевых стрельб. Немец тогда стоял всего в 100–150 километрах от Москвы, под Сталинградом шли жестокие бои. Нас, артиллеристов, ни к какой иной службе не привлекали, всё время и все силы мы клали на боевую подготовку, со дня на день ожидали отправки на передовую.
Но схватиться с фрицами удалось лишь осенью – сорок третьего на Волховском фронте..."

Наступление на Волховском фронте.
Дело военного подчиняться и выполнять приказы,поэтому следующее направление было Ленинградским.В главе: "На прорыве блокады"узнаём следующее:
"Осенью 1943 года была сформирована артиллерийская бригада, в состав которой вошли артиллерийские полки дивизии имени Ф.Э. Дзержинского и 2-й мотострелковой дивизии войск НКВД, – генерал, перебирая фотографии, продолжает рассказ о своей боевой юности. В октябре нас перебросили под Ленинград, где, по всем признакам, готовилось что-то серьёзное.
Огневые позиции нашей батареи были надёжно укрыты в лесу и хорошо замаскированы. Мы же, артразведчики, разместились на переднем крае. До немецких окопов рукой подать, метров триста-четыреста, не более. Постреливали для острастки частенько и с нашей, и с их стороны, так что землю нюхать не раз приходилось, укрываясь от шальных фашистских пуль. Огня автоматчиков мы не боялись: с такого расстояния они даже овчинный полушубок пробить не могли. А вот пулемётов или снайперов опасались здорово.
Моей задачей было тогда наблюдение за противником через стереотрубу и выявление его огневых точек, артиллерийских позиций, блиндажей и прочих укрытий. Немцы в сорок третьем уже пугаными были, открыто по фронту не шныряли, окопы в полный рост, ходы сообщений – всё как положено. И маскировались умело.
Так что их оборону вскрыть непросто было. Но при внимательном наблюдении всё же можно. Вот и сидели весь световой день с сержантом в окопчике: я до рези в глазах всматриваюсь и докладываю, если что обнаружу, он метки на карту наносит, чтобы в нужный час батарея все обнаруженные доты и пулемётные гнёзда раздолбила, расчищая путь пехоте.
Фронт двинулся, как известно, в январе сорок четвёртого. Вот тогда артиллеристы войск НКВД и показали всё своё мастерство и мощь своих орудий. Наша бригада разбила все разведанные цели, молотила так, что камня на камне не осталось. А следом за артподготовкой пехота – царица полей – при поддержке танков вперёд пошла и погнала фрицев прочь от Ленинграда."
Наконец блокада прорвана!

Бойцы поздравляют друг друга.
Следующим был Великий Новгород:"20 января мы заняли Великий Новгород, гитлеровцы за него дрались отчаянно, но всё равно не удержали. Войскам, участвовавшим в освобождении древнего города, приказом Верховного объявили тогда благодарность, салют в Москве в их честь был – двадцать залпов из 224 орудий! А оба артиллерийских полка войск НКВД за отличия в тех боях были удостоены почётного наименования «Новгородские».
Думали мы, что дальше на Запад в составе фронта пойдём, но нашей батарее поступил приказ возвращаться в дивизию."

Великий Новгород
после освобождения
от фашистов.
О несении службы в городе Москве рассказано в главе:"Памятный патруль":
"Весной 1944-го непосредственной угрозы Москве уже не существовало, и артиллеристов-дзержинцев стали привлекать к несению патрульной службы в столице наравне с другими подразделениями. Вот тогда и выпал ефрейтору Волкову шанс серьёзно отличиться.
– Заступили мы в патруль с напарником, рядовым Шавловским, – оживляясь всё больше и больше, продолжает свой рассказ Виталий Фёдорович. – В столице тогда продолжал действовать комендантский час, с наступлением темноты вводился режим светомаскировки. Вот мы и следили за его соблюдением, патрулируя местность у авиагородка, что был на шоссе Энтузиастов. Ну и за порядком на ночных улицах приглядывали.
Уже за полночь заметили подозрительного гражданина. Тот медленно шёл вдоль домов, беспокойно крутя головой по сторонам: то ли дорогу искал, то ли что-то высматривал. Обошли мы его с двух сторон, вскинули карабины: «Стой! Руки вверх!». Он в ответ: «Братцы, не стреляйте! Я свой». Раз свой – предъяви документы. Он порылся в карманах и выудил оттуда какую-то мятую справку. Достал.

Далее в записанных воспоминаниях читаем:" Включил я фонарик, читаю. «Предъявитель сего является раненым бойцом партизанского отряда им. И.В. Сталина и направлен в Москву на лечение». Осмотрели мы его. Правая рука, действительно, туго перебинтована, но на раненого партизана наш задержанный как-то не сильно был похож: сытно откормлен, да и явно нервничал.
В общем, решили мы его доставить в 27-е отделение милиции, куда направляли всех гражданских за нарушение комендантского часа. Привели, а там как раз моя знакомая дежурит, Татьяна. В военное время всех студенток старших курсов юридических вузов призвали на службу в органы, и после доподготовки они несли службу дежурными по райотделам внутренних дел.
Заходим мы к ней с этим партизаном, даём прочитать его справку, а она посмотрела и говорит:
– Проводите гражданина в камеру для задержанных, а сами возвращайтесь, рапорт напишите.
Когда мы вернулись, она быстро зашептала:
– Хлопцы, знаю я этого человека, вместе в одной школе учились. Он перед войной в пьяной драке студента убил, срок получил, сидел где-то в Белоруссии.
Думаю, не партизан он вовсе. Ждите здесь, я сейчас позвоню, куда следует.
Через десять минут к отделению подъехала машина, в которой были офицер-контрразведчик и пять вооружённых солдат. Вытащили они нашего «партизана» из камеры, тщательно обыскали и увезли с собой, а нас заставили писать подробный рапорт об обстоятельствах его задержания."

"На следующий день ротный на построении остановился напротив ефрейтора.
– Ну, Волков, важную птицу ты задержал.
Коллеги из СМЕРШа хотят тебя за проявленную бдительность к награде представить. Так что крути дырочку.
Но ни медали, ни ордена Виталий Фёдорович тогда так и не получил: через пару недель дзержинцев подняли по тревоге и литерным эшелоном перебросили к турецкой границе.
А награды... Что ж, их за долгую службу у генерала Волкова будет немало!"

ВСЯ ЖИЗНЬ – СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ
"В конце 1944 года ефрейтор Виталий Волков стал курсантом училища войск НКВД, а в 1946-м на его плечи легли офицерские погоны. Потом в его биографии была служба на различных командных должностях, учёба в ордена Ленина Краснознамённом военном институте МГБ СССР.
И опять служба, служба, служба...
В 1971 году Виталий Фёдорович был назначен командиром дивизии внутренних войск в Иркутске. Вскоре стал генералом. А ещё через три года возглавил Управление внутренних войск по Казахской ССР и Киргизской ССР.
После пяти лет службы в Средней Азии его ждало новое назначение – начальником Управления внутренних войск по Волго-Вятской зоне, которое он возглавлял вплоть до выхода в отставку в 1985 году.
Многолетний ратный путь генерал-лейтенанта В.Ф. Волкова отмечен орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, многими медалями, Министерства охраны общественного порядка, а также почётным знаком «Заслуженный работник РСФСР».
Уже выйдя в отставку, Виталий Фёдорович начал писать стихи. Во время нашей встречи он подарил мне на память недавно вышедший из печати свой поэтический сборник. Есть в нём и такие строки:
Мне сказать очень лестно:

Служим Родине честно!

Не за деньги – за совесть.

Вот об этом и повесть...
Простые и бесхитростные слова. Но какие точные и ёмкие, полные и насыщенные!

Как и вся жизнь заслуженного ветерана.

Фото из семейного альбома
В.Ф. ВОЛКОВА
(на фото-сдит второй справа)
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ ВИТАЛИЮ ФЁДОРОВИЧУ ВОЛКОВУ, ВЫПУСКНИКУ МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА МВД СССР – 1946 г. и МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО ОРДЕНА ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЁННОГО ИНСТИТУТА МГБ СССР им. Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО – 1956 г., ВЕТЕРАНУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, КРАСНОАРМЕЙЦУ ОТДЕЛЬНОЙ МОТОСТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ им. Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО (ОМСДОН), УЧАСТНИКУ ОБОРОНЫ ГОРОДА МОСКВА, УЧАСТНИКУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ УКРАИНСКОГО БАНДЕРОВСКОГО НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО ПОДПОЛЬЯ (1947-1948 гг.), КОМАНДИРУ (с сентября 1971г. по декабрь 1975 г.) 91-й ИРКУТСКОЙ КОНВОЙНОЙ ДИВИЗИИ МВД СССР (в/ч 6531), НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ – НАЧАЛЬНИКУ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД СССР ПО КАЗАХСКОЙ ССР и КИРГИЗСКОЙ ССР, г. АЛМА-АТА (с декабря 1975 г. по декабрь 1980 г.), НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ – НАЧАЛЬНИКУ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД СССР ПО ВОЛГО-ВЯТСКОЙ ЗОНЕ, г. ГОРЬКИЙ (с декабря 1980 г. по август 1985 г.), ПОСВЯЩАЕТСЯ!
23 февраля 2018 года заместитель командующего Приволжским округом по работе с личным составом генерал-майор Алияр Абдуллаев, глава Нижнего Новгорода Владимир Панов и ветеран округа генерал-майор в отставке Леонид Михайлович Кузин поздравили генерал-лейтенанта в отставке Виталия Фёдоровича Волкова.
Генерал-лейтенант
Волков Виталий Фёдорович.
Ветеран Великой
Отечественной войны.
Интересны следующие данные:" Занимая после войны различные командные должности, Виталий Фёдорович в 1980 году стал начальником внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне. Волкова по праву считают родоначальником Приволжского округа внутренних войск, а ныне Приволжского округа войск национальной гвардии России.
За безупречную службу Родине Виталий Фёдорович награждён орденами Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, многими государственными и общественными медалями.
После увольнения в запас в 1985 году и по сей день генерал-лейтенант в отставке Волков ведёт большую работу по социальной защите ветеранов внутренних войск и военно-патриотическому воспитанию военнослужащих. В 2015-м за общественно-полезную деятельность его наградили памятным знаком «Патриот России» и орденом Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск «За заслуги».

А в Бавленах Волкова В.Ф. хорошо знают, читают стихи
и здесь проживают его родственники.
При подготовке данного материала заведующая Бавленским сельским библиотечным филиалом Дыстергофт Елена Тимофеевна использовала следующую библиографию:
Журнал «Ветеран МВД России», № 12 за 2014 год,статья «Вот об этом и повесть» подполковника Николая Петелина из Иркутска.
Жертвенность Очерк 47 Генерал Волков В. Ф
Александр Ищук 12. на сайте Проза.ру